Эльвира Набиуллина представила доклад об основных направлениях денежно-кредитной политики на 2025 год
19 ноября 2024 года глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина выступила в Госдуме с докладом "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов".
Основные тезисы выступления.
✔ Инфляция остается высокой уже четвертый год подряд. Это заставляет ЦБ действовать решительно.
✔ Нынешнее повышение ставки отличается от того, что было в 2014–2015 годах и в 2022 году.
В 2014 и 2022 годах повышение ставки было реакцией на внешние шоки - нужно было не дать раскрутиться инфляции, удержать финансовую стабильность в условиях санкций. При этом происходило очень сильное снижение спроса и ВВП, что делало необходимыми быстрое снижение ключевой ставки и введение льготных программ кредитования для восстановления спроса.
С 2022 года быстрый рост спроса привел к росту экономики. Значительный импульс получили важнейшие отрасли, ориентированные на внутренний спрос, в первую очередь машиностроение.
В то же время спрос заметно опередил скорость расширения производственных возможностей экономики, о чём говорит рост цен на подавляющую часть товаров и услуг. Сейчас мы впервые находимся в ситуации, когда задействованы практически все ресурсы в экономике при очень низкой безработицы - 2,4%. При этом 73% предприятий испытывают нехватку кадров, что является сейчас главным фактором, сдерживающем производство.
Повышенный спрос был спровоцирован в том числе увеличением доходов граждан и расходов бюджета, но в первую очередь - ростом кредитования. С начала 2022 года кредит населению, включая 9 трлн рублей ипотеки, вырос почти на 15 трлн рублей, корпоративный кредит вырос на 30 трлн рублей.
✔ Затормозить разогнавшийся кредит оказалось не так-то просто. За 9 месяцев этого года, кредит населению вырос на 4,7 трлн рублей, корпоративный - более чем на 10,5 трлн рублей. Признаки замедления проявились только во второй половине этого года и пока только в кредитовании населения. Его рост уменьшился почти вдвое по сравнению с первой половиной этого года. Значимую роль также сыграли прекращение безадресной льготной ипотеки и ужесточение мер против закредитованности граждан.при этом в корпоративном кредитовании до настоящего момента никакого замедления не просматривается. Предприятия взяли кредиты на 1,6 трлн рублей в августе, столько же в сентябре и, по предварительным оценкам, сопоставимую сумму в октябре.
✔ Также могут начать расти риски закредитованности крупных компаний. Разрабатываются меры, которые повлияют на возвращение корпоративного кредитования к более умеренным темпам и предотвратят риск накопления кредитной задолженности у крупных компаний.
✔ По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса.
С некоторым лагом это приведет к замедлению текущей инфляции и в конечном итоге отразится на показателях годовой инфляции.
✔ По прогнозу ЦБ такая политика позволит снизить инфляцию до 4,5–5% в следующем году, затем ее стабилизировать на уровне вблизи 4%. По мере ее торможения при отсутствии внешних шоков будет рассматриваться постепенное снижение ключевой ставки.
✔ Недоступность кредита не прекратит инвестиции. И в следующем году будут отрасли и компании, где они продолжат нарастать. В целом по экономике они останутся на высоком уровне.